您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅省人力資源和社會保障廳 >> 工作動態

甘肅省着力打造青年英才成長引擎

21-07-07 08:31 來源:甘肅人力資源和社會保障廳 編輯:靳佩佩

  為進一步加強全省青年人才隊伍建設,培養甘肅省領軍人才後備力量,近日,按照省委、省政府關於加強新時代人才培養引進工作的部署要求,省人社廳印發了《隴原青年英才選拔管理辦法》,建立青年英才選拔、培養扶持和管理考核機制,着力營造有利於青年人才潛心研究、創新創業的良好環境,把青年人才集聚到全省高質量發展事業中來。

   《辦法》重點明確了三個方面的內容。

  一是明確了青年英才的選拔機制。從全省自然科學、技術技能、哲學社會科學、文化藝術、金融等領域,逐步選拔500名左右創新能力強、發展潛力大的隴原青年英才,一般應當具有碩士以上學位或副高以上專業技術職稱,年齡一般在40週歲以下,個別學術技術水平和業績條件比較突出的,年齡條件可放寬至42週歲。原則上每兩年選拔一次,每次260人左右。已入選享受國務院政府特殊津貼專家、省領軍人才、省優秀專家或其他相當層次人才計劃,以及符合直接入選省領軍人才條件的,不再列入選拔範圍。

  二是明確了青年英才的培養扶持措施。實行個性化培養扶持政策,培養扶持週期為3年,制定“搭建培養平台、開展科技攻關、健全激勵機制、加強實踐鍛鍊、鼓勵成果轉化、強化跟蹤服務、加強輿論宣傳”等7項培養扶持政策。用人單位應當為青年英才培養提供一定的科研經費,從人力、物力、財力等方面給予充分保障。在職稱評審和崗位聘任時,同等條件下可優先評聘青年英才。在單位績效工資分配時,向作出突出業績的青年英才傾斜。省青年科技基金項目優先支持青年英才。

   三是明確了青年英才管理考核機制。對青年英才考核採取年度考核和專項考核相結合的方式進行。專項考核為優秀等次比例控制在參加考核人員總數的30%以內,符合省領軍人才人選條件的,可優先推薦評選省領軍人才。對青年英才建立退出機制,依據不同情形分別處理。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 甘肅省實施學生營養改善計劃 農村義務教育階段受益學生達160餘萬 甘肅省實施學生營養改善計劃 農村義務教育階段受益學生達160餘萬
  • 中共甘肅省委發出通知要求 認真學習宣傳貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話精神 中共甘肅省委發出通知要求 認真學習宣傳貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話精神
  • 甘肅省司法廳召開全省第一批司法行政系統隊伍教育整頓整改工作部署會 甘肅省司法廳召開全省第一批司法行政系統隊伍教育整頓整改工作部署會
  • 蘭州市教育系統召開黨史學習教育推進會 蘭州市教育系統召開黨史學習教育推進會
  • 迎蘭洽盛會 品隴閩美食(組圖) 迎蘭洽盛會 品隴閩美食(組圖)
  • 金塔:綠意環繞山水美 金塔:綠意環繞山水美
  • 臨澤板橋鎮:種下甜蜜果 托起致富夢 臨澤板橋鎮:種下甜蜜果 托起致富夢
  • 文縣橋頭鎮:花椒產業助力鄉村振興 文縣橋頭鎮:花椒產業助力鄉村振興

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省基本公共服務實施標準推進會召開
2   把青春奮鬥融入黨和人民事業——習近平
3   甘肅省實施學生營養改善計劃 農村義務
4   中共甘肅省委發出通知要求 認真學習宣
5   甘肅省司法廳召開全省第一批司法行政系
6   蘭州市教育系統召開黨史學習教育推進會
7   蘭州市教育系統召開創建全國文明城市工
8   【淘集運官網】專家學者齊聚蘭州新區
9   甘肅金塔縣推進項目早開工早投產早見效
10   每一幀都是壁紙!這就是天水
11   甘肅逾200萬名農村婦女受益“兩癌”免
12   補上這個短板,草原鄉村開啓了振興之路
13   相約天馬故鄉 共襄發展盛會
14   女村支書脱貧日記"增肥記":辛苦指數就
15   【淘集運官網】蘭州新區100秒
分享到